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La tarte flambée

Depuis plus de vingt ans, face à l’invasion des pizzas, de nombreux restaurants proposent avec un succès croissant une parade régionale: la «Flammekueche» ou tarte flambée. Originaire du Bas Rhin (les exégètes se battent encore pour en déterminer l’origine exacte: Kochersberg, Outre-Forêt ou région de Niederbronn?), elle a conquis tous les restaurants du dimanche soir dans le Bas Rhin et est en passe de conquérir ceux du Haut Rhin, seul le Sundgau tentant de la résistance...

Il s’agit d’une pâte à pain garnie d’un mélange de crème et d’oignons revenus et que l'on parsème de petits lardons finement coupés. Le tout est passé au four, en principe un four à pain très chaud. Se mange avec les doigts et s’accompagne d’un riesling, tokay, Edelzwicker...

Concurrencée par la pizza elle s’est largement diversifiée, au grand dam des puristes: on en trouve des gratinées (au gruyère), des paysannes (avec jambon)... et des sucrées aux pommes... (là, les Alsaciens ont un point d’avance sur les Italiens!). Il reste que désormais, le dimanche soir, aller manger une «Flammes» est une véritable institution dans le Bas-Rhin.


RECETTE

1 kg de pâte à pain
1 l de crème double
70 gr de beurre
100 gr d’oignons
150 gr de lard fumé
Sel, poivre, muscade

Faire suer les oignons dans le beurre. Les mélanger à la crème hors feu, assaisonner de sel, poivre, muscade. Couper le lard en très petits lardons; les faire rissoler.

Abaisser la pâte très finement (30cm sur 40cm) et la poser sur une plaque allant au four. Répartir sur la pâte le mélange crème - oignons, arroser avec l’huile et parsemer de lardons.

Cuire à four très chaud et servir sur une planche pour la découpe. Accompagner d’un Riesling, Sylvaner ou d’un bon Edelzwicker.