Lib-expression, le portail | Actualité automobile | Actualité moto | Gagner au loto, keno, euromillions, oxo
Les sites alsaciens
Accueil | Nous contacter
A voir : les villes et villages alsaciens, les sites naturels, antiques et historiques, les châteaux...
Référence : histoire | géographie | tradition | maison alsacienne | gastronomie | vignoble
Venir en Alsace
voyages et séjours
Object

Le foie gras

Avec le Sud-ouest, l’Alsace est la grande région productrice de foie gras de France.

C’est à Jean Pierre Clause que l’Alsace doit le foie gras, qui inventa en 1780 le pâté de foie gras pour son excellence le Maréchal de Contades. Le foie gras d’Alsace est un peu plus relevé que son homologue du sud. Il existe de plus en plus de petits artisans - paysans qui en fabriquent avec des foies locaux, mais beaucoup d’Alsaciens «faiseurs» s’en vont les acheter aux foires de Mont de Marsan, Brive ou Aire sur Adour... à moins qu’ils ne les importent de Hongrie ou d’Israël.

Quant au débat entre foie gras d’oie ou de canard... question de goût. Tout comme le débat entre fois gras d’Alsace, du Périgord, du Gers ou des Landes...

On trouve par ailleurs de plus en plus de foie gras frais que l’on peut escaloper et accompagner diversement.