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Le Battelmann

Clafoutis confectionné de pain rassis, de petits pains au lait, de restes de kougelhopf, le bettelmann (mendiant) est surtout réalisé à la saison des cerises que l'on incorpore dans la préparation.

RECETTE


Environ 500 g de pain rassis ou de petits pains au lait (ou tresse)
4 œufs frais,
40 cl de lait chaud,
125 g de sucre,
Un sachet de cannelle en poudre,
Un sachet de sucre vanillé,
2 cuillerées à soupe d’alcool de «kirsch»
50 g de raisins secs trempés dans le «kirsch»,
750 g de belles cerises noires,
50 g de beurre frais.




Râper la croûte du pain rassis pour obtenir de la chapelure,
Mélanger cette chapelure à la cannelle.
Faire bouillir le lait en y ajoutant le sucre vanillé,
Le verser bouillant sur le pain pour le tremper,
Ecraser le pain ramolli à l’aide d’une fourchette,
Ajouter jaunes d’oeuf, raisins trempés, cerises entières, sucre et kirsch.
Battre les blancs d’oeuf en neige.
Beurrer un plat allant au four
Verser le tout dans un plat beurré allant au four,
Saupoudrer avec le mélange de cannelle et de chapelure,
Parsemer le dessus de la masse avec de petits dés de beurre.
Cuire à four chaud environ une heure.



Le Bettelmann peut se manger chaud, tiède ou froid et se conserve plusieurs jours.