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Les tartes

Elle est omniprésente en Alsace. La tarte aux pommes domine toute l'année, et on en décline ensuite selon les saisons: à la rhubarbe, à la myrtille, à la mirabelle, à la quetsche (la reine de la tarte alsacienne!), à la mûre, à la groseille, à la confiture (empruntée à l'Autriche sous le nom de "Linzertorte"), sans oublier la merveilleuse tarte au fromage...


TARTE AU FROMAGE BLANC: RECETTE

300 g de pâte brisée sucrée
500 g de fromage blanc
200 g de sucre fin
2 dl de crème fraîche
4 oeufs
Farine, 1 pincée de sel, raisins de Corinthe


Foncer une tourtière avec la pâte brisée et la faire pré-cuire 5 m à température moyenne.

Mélanger dans un récipient dans l’ordre le fromage blanc, le sucre, le sel, la farine; ajouter les raisins secs. Incorporer la crème et les oeufs entiers.

Garnir le moule de ce appareil. Laisser cuire et dorer à environ 200° pendant environ 40 m.

Servir avec un Gewürtztraminer.


TARTE AUX QUETSCHES: RECETTE

300 g de pâte brisée sucrée
1,3 kg de quetsches
100 gr de sucre
Cannelle en poudre


Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée et laisser pré-cuire 5 m.

Dénoyauter et couper les quetsches en deux dans le sens de la longueur. Les disposer en cercles dans le moule, légèrement en biais sur leur côté.

Faire cuire, puis saupoudrer d’un mélange cannelle-sucre.

S’accompagne d’un Gewürtztraminer.