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La tourte

C'est un mets typique de la vallée de Munster où il fut inventé en 1850. Les ingrédients qui la composent sont entourés d'une pâte dorée à l'oeuf et cuite au four. Une célèbre variante est la tourte au vin blanc ou au Riesling, la viande ayant préalablement marinée dans le vin.


RECETTE

700 gr de porc maigre
1 petit pain au lait
1 oignon moyen
1 gousse d’ail
2 oeufs
20 gr de beurre
5 cl de Cognac
Sel, poivre muscade


Faire revenir dans le beurre l’oignon préalablement émincé ainsi que l’ail écrasé. Faire tremper le petit pain dans du lait. Hacher ces éléments grossièrement avec la viande. Ajouter l’oeuf et le cognac, assaisonner, et travailler le tout.

Abaisser la pâte, la placer dans une tourtière en terre cuite. Piquer le fond et garnir de la farce. Badigeonner le bord de l’abaisse avec du blanc d’oeuf. Couvrir le tout d’une seconde abaisse feuilletée et souder les bords. Percer une petite cheminée au milieu de l’abaisse supérieure. Badigeonner le tout au jaune d’oeuf et décorer d motifs au couteau ou à la fourchette. Laisser reposer 20 minutes puis cuire à four chaud entre 30 et 40 minutes.

S’accompagne d’une salade croquante. Servir avec un Sylvaner, Pinot Blanc ou Pinot Noir.