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La truite au bleu

Un succulent plat pour lequel il faut du poisson si possible de rivière, et vivant au moment de la préparation du mets.


RECETTE

Pour 4 personnes
4 truites de 200 g
2 carottes, 2 oignons
1 dl de Riesling
1 verre à apéritif de vinaigre
1 bouquet garni.


Préparer un court-bouillon bien salé, légèrement vinaigré avec les oignons coupés en rondelles, carottes, bouquet garni et du vin d'Alsace (Sylvaner ou Riesling). Les truites doivent si possible être vivantes jusqu'au dernier moment. Les assommer d’un coup sec sur la tête, les vider en les tenant délicatement par les ouïes afin de ne pas abîmer la peau qui risquerait de ne pas devenir bleue.

Plonger les truites dans le court-bouillon frémissant et les pocher sans bouillir pendant 5 à 6 minutes. Égoutter les truites et les dresser sur serviette, avec des quartiers de citron et du persil. Elles s'accompagnent de beurre fondu ou de sauce hollandaise ainsi que de pommes vapeur.

Remarque
Éviter de mettre trop de vinaigre dans le court-bouillon. L'excès de vinaigre risque d'altérer le goût délicat de la truite.