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Le bretzel

Le véritable bretzel d’Alsace est un ruban de pâte à l’eau, trempé dans l’eau bouillante, salé et passé au four. Ce n’est pas ce que l’on trouve en général dans le commerce sous forme de petits sticks d’apéritif. Le vrai bretzel est beaucoup plus grand, la pâte doit être ferme mais humide et il doit être consommé le jour même de sa fabrication. On le mange en général dans les bistrots, accompagné d’une bonne pression.

Depuis peu on trouve une variante du bretzel: la Mauricette: Réalisée avec la même pâte et les mêmes techniques, elle à une forme de petit pain long. Elle se mange nature ou sous forme de sandwich (Au jambon, fromage, poulet, thon...)

L’origine de le Bretzel reste controversée: Certains en attribuent l’origine à saint Florent qui aurait obstinément tenté de faire entrer une croix de fer dans un ovale de fer... D’autres racontent l’histoire de ce boulanger de Bouxwiller condamné à mort et auquel son geôlier aurait promis le vie sauve s’il était capable de réaliser un gâteau au travers duquel on pourrait voir trois fois le soleil. Le co-détenu du condamné, outré de l’impossible demande, se fâcha si fort qu’il tordit un barreau de la prison et, miracle, lui donna la forme d’un bretzel... sauvant ainsi son ami.