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Référence : histoire | géographie | tradition | maison alsacienne | gastronomie | vignoble
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ObjectWolxheim : vue du Horn vers Molsheim.

Edito

De Cleebourg à Thann sur un total de 118 communes, les collines sous-vosgiennes sont le domaine de l'or blanc d'Alsace: le vin. Il occupe une superficie d'environ 15 000 hectares, soit une bande de sol de composition très diverse, d'environ 140km de long sur 4km de large. Il s'étage au-dessus de la plaine entre 200 et 400m d'altitude. Très morcelé, il est partagé en un immense puzzle de plus de 120 000 parcelles, inextricablement emboîtées les unes dans les autres, résultat de partages et d'héritages complexes. L'extrême diversité des terroirs rend le travail plus compliqué, mais chaque cépage est cultivé à son meilleur. C'est un incomparable avantage qui favorise une politique de qualité vers laquelle la région s'est tournée depuis plusieurs décennies.

Le vignoble d'Alsace se distingue par sa situation géographique septentrionale, son appartenance au monde rhénan, sa réglementation qui repose avant tout sur des cépages et son histoire pour le moins tourmentée.