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ObjectLe château de Kintzheim vu de la plaine.

L'A.O.C. Alsace.

L'AOC "Alsace" est constituée d'une aire délimitée qui intéresse l'ensemble des 118 communes. Elle mentionne habituellement le nom du cépage concerné : Chasselas, Sylvaner, Pinot (pinot blanc vrai et auxerrois), Muscat (muscat blanc ou rose et muscat ottonel), Tokay Pinot Gris (ou Pinot Gris), Riesling, Gewurztraminer ainsi que Pinot Noir (pour les vins rouges ou rosés) et Klevener de Heiligenstein (l'usage de ce dernier cépage étant limité à une aire spéciale de production définie sur 5 communes du secteur de Heiligenstein).

Les raisins récoltés dans le cadre de cette AOC sont soumis en outre à un certain nombre de règles de production (taille de la vigne plafonnée à 12 bourgeons au mètre carré, rendement limité à 80 hl/ha, degré supérieur à 8,5 degrés d'alcool probable...)

Deux dispositions spécifiques viennent également compléter les conditions de commercialisation : les vins de cette AOC doivent être présentés dans cette fameuse bouteille élancée qu'on appelle la "flûte du Rhin", et obligatoirement être mis en bouteilles dans la région de production.

Il faut signaler enfin que l'assemblage de cépages peut se prévaloir de la mention "Edelzwicker".