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ObjectVue sur le pays de la Couronne d'Or. Le village de Dahlenheim et la colline de Scharrach.

L'A.O.C. " Crémant d'Alsace "

L'AOC "Crémant d'Alsace", reconnue depuis 1976, est réservée aux vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle, issus de l'aire délimitée de l'AOC "Alsace" et obtenus à partir des seuls cépages Pinot Blanc, Gris ou Noir, Auxerrois, Chardonnay et Riesling vinifiés seuls ou en assemblage.

Parmi les principales exigences permettant de caractériser leur mode d'élaboration, il convient d'insister tout particulièrement sur l'apport aux pressoirs de raisins entiers (ce qui exclut toute récolte mécanique), sur la limitation du taux d'extraction à 100 litres de moût (jus de raisin) pour 150kg de raisins, ainsi que sur la 2e fermentation qui doit se dérouler en bouteilles, le vin devant séjourner un minimum de 9 mois en bouteilles avant d'être séparé de son dépôt.

Cette appellation a trouvé un accueil remarquable auprès du public puisqu'en une vingtaine d'année, elle a été capable d'atteindre près de 15% de la production régionale.