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Les sites alsaciens
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Référence : histoire | géographie | tradition | maison alsacienne | gastronomie | vignoble
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ObjectLes vendanges. D'après Tobias Stimmer, 1592, édité à Strasbourg.

La Renaissance.

La culture, la qualité et le négoce du vin d'Alsace arrivent à son apogée au XVIè. On le signale en Suisse où il n'est contrarié que par les vins vaudois, au sud d'une ligne Fribourg-Bienne. La Lorraine est grosse consommatrice de vins importés de Colmar ainsi que le pays de Montbéliard; Francfort et Cologne sont des comptoirs qui eux-mêmes envoient le vin d'Alsace en Bohème, Silésie, Baltique: Par Hambourg il était acheminé jusqu'au Danemark ou à Lübeck et Dantzig; les Pays-Bas, Wallonie et Brabant le font venir par le fleuve ou par terre. Puis ils en envoient une partie en Angleterre et en Ecosse...

Les autorités contrôlent de très près la qualité de la production et celle des cépages. Parallèlement les petites villes du vignoble actuel, au coeur de la production, s'enrichissent, se dotent de remparts, châteaux et édifices publics alors que leurs bourgeois se construisent de luxueuses demeures, donnant à la région un cachet si particulier qui survit aujourd'hui encore.