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ObjectMarlenheim : le chemin de croix dans les vignes...

La culture du vin

Le vignoble est cultivé sur les terrasses des collines vosgiennes qui bénéficient d'une série de microclimats (on cultive l'amandier à Mittelwihr et dans le Florival) marqués par un climat sec, un ensoleillement important, des sols très variés (dominante argilo-calcaire et cailloutis) et une exposition propice.

La vigne est travaillée en hauteur sur des coteaux quelquefois très abrupts comme le Rangen de Thann. Les cépages sont cultivés sur des porte-greffes bien adaptés et taillés pour pousser en hauteur, atteignant entre 1 et 2 m pour éviter les gelées printanières. Maintenues par un palissage de fils de fer, les vignes forment en pleine saison de magnifiques parcelles imbriquées les unes aux autres, striant les collines de leurs multiples parallèles.

On a tendance, particulièrement en Alsace, à accorder une primauté au département du Haut-Rhin par rapport à celui du Bas-Rhin. Ce n’est que partiellement exact, car c’est compter sans les produits incomparables que l'on rencontre tout autant dans ce département (Klevener de Heiligenstein, Rouge d'Ottrott, vins d'Andlau, de Barr, de Dambach ...).